¿Qué pueden comer los vegetarianos durante esta Navidad?
Y llegó diciembre otra vez… Llegó el tráfico, las compras, los lonches navideños, el panetón, los carbohidratos… y el vale de pavo. Así es, tengo ahora entre mis manos una tarjetita que se supone debería intercambiar por un pobre pavo, pero que, por obvias razones, no voy a utilizar. Según APA, este año se llegó a un récord histórico con 51 millones de aves para Navidad y Año Nuevo… ¿se imaginan? ¡Como si el pavo fuera el único protagonista de la cena navideña! ¿Qué me dicen de las ensaladas, los purés, los arroces, las verduras, las frutas?
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La verdad es que la cena de Navidad no es solo el pavo, el lechón o la carne que la mayoría pone al centro de la mesa, hay muchísimos platos, que algunos ven como “acompañamientos” pero que podrían funcionar perfectamente para tener una cena deliciosa, variada y sin carne. Además, si tenemos en cuenta que vamos a cenar súper tarde, nos conviene preparar platos que no caigan muy pesados y que no sean muy difíciles de digerir, y la carne no es precisamente uno de ellos.
Quisiera saber en qué porcentaje aumentan las visitas a las clínicas por problemas estomacales y la compra de Sal de Andrews y pastillas para el dolor de barriga después de Navidad y de la fiesta de Año Nuevo… Yo le pondría un 30%, si no es más. Hasta me han llegado cadenas por mail con información sobre los 10 cuidados que una persona debe tener para “preparar” su estómago para recibir la Navidad: beber mucha agua, ingerir fibra como pan integral, verduras, frutas y legumbres, acompañar los platos con ensaladas, disminuir el consumo de grasas saturadas como embutidos… en pocas palabras: come vegetariano.
Entonces, el consejo de esta Navidad es cenar vegetariano, y eso no es necesariamente comer un plato de ensalada y listo, porque la idea es comer algo diferente en esta fecha… Por ejemplo, en mi caso prefiero tener, además de la ensalada y la fruta, algún plato caliente, quizá una pasta, alguna verdura rellena al horno, o algún enrollado, un puré, un guiso… Hay tantas cosas deliciosas para inventarse con la variedad de verduras y frutas que tenemos, ¿por qué limitarnos al pavo?
Aquí les dejo tres de las recetas que he preparado en Navidades anteriores, este año me voy por la primera:
Pimientos rellenos vegetarianos
Pimientos rellenos vegetarianos
(Flickr/ jlastras)
Ingredientes:
4 pimientos grandes
2 claras batidas a la nieve
Aceite para freir
4 pimientos grandes
2 claras batidas a la nieve
Aceite para freir
Relleno:
1 cebolla grande picada
2 cucharadas de ajo molido
1 cucharadita de ají especial o pimentón
300 grs de champiñones picados
2 huevos duros picados
½ tza de zanahoria cocida picadita
¼ tza de arvejita cocida
Aceitunas y pasas
1 cebolla grande picada
2 cucharadas de ajo molido
1 cucharadita de ají especial o pimentón
300 grs de champiñones picados
2 huevos duros picados
½ tza de zanahoria cocida picadita
¼ tza de arvejita cocida
Aceitunas y pasas
Preparación:
Se cortan las tapitas de los pimientos y se despepitan. Se sumergen por 10 minutos más o menos en una olla con agua hirviendo para que se pongan tiernos. Se retiran para que escurran.
Se cortan las tapitas de los pimientos y se despepitan. Se sumergen por 10 minutos más o menos en una olla con agua hirviendo para que se pongan tiernos. Se retiran para que escurran.
Relleno:
Se hace un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají especial, la sal y la pimienta. Cuando esté bien frito se agrega el champiñón, las verduras cocidas y se mezcla – se deja que sude unos minutos, se apaga el fuego, agregar el huevo duro. Se rellenan los pimientos y se pasan por las claras batidas, luego fríen en abundante aceite. Se sirven con ensalada.
Se hace un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají especial, la sal y la pimienta. Cuando esté bien frito se agrega el champiñón, las verduras cocidas y se mezcla – se deja que sude unos minutos, se apaga el fuego, agregar el huevo duro. Se rellenan los pimientos y se pasan por las claras batidas, luego fríen en abundante aceite. Se sirven con ensalada.
Canelones vegetarianos
(doctor muerte/ Flickr)
(doctor muerte/ Flickr)
Relleno:
Pasta para canelones
3 zucchinis
2 berenjenas
150 grs de queso fresco
100 grs de queso parmesano rallado
Sala de tomate
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Pasta para canelones
3 zucchinis
2 berenjenas
150 grs de queso fresco
100 grs de queso parmesano rallado
Sala de tomate
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
Cortar las verduras en cuadraditos. Freir las verduras con sal y pimienta en 2 cucharadas de aceite hasta que estén suaves. Retirar las verduras del fuego y mezclarlas con el queso desmenuzado.
Rellenar los canelones con la mezcla anterior, enrollarlos y colocar en una fuente para horno con un poco de aceite. Taparlos los canelones con la salsa de tomate y cubrir con queso parmesano rallado. Gratinarlos por 10 minutos en el horno y servir.
Cortar las verduras en cuadraditos. Freir las verduras con sal y pimienta en 2 cucharadas de aceite hasta que estén suaves. Retirar las verduras del fuego y mezclarlas con el queso desmenuzado.
Rellenar los canelones con la mezcla anterior, enrollarlos y colocar en una fuente para horno con un poco de aceite. Taparlos los canelones con la salsa de tomate y cubrir con queso parmesano rallado. Gratinarlos por 10 minutos en el horno y servir.
Ensalada de pasta
(origami_potato)
(origami_potato)
150 grs de fideos tornillo
1 zanahoria en cuadraditos
2 tomates en cuadraditos
½ taza de queso Edam en cuadraditos
¼ taza de aceitunas negras en aros
½ taza de espárragos sancochados
½ taza de pepinillo en cuadraditos
1 cebolla blanca en cuadraditos
1 pimiento en cuadraditos
Maní tostado
Ajonjolí
Perejil picado
1 zanahoria en cuadraditos
2 tomates en cuadraditos
½ taza de queso Edam en cuadraditos
¼ taza de aceitunas negras en aros
½ taza de espárragos sancochados
½ taza de pepinillo en cuadraditos
1 cebolla blanca en cuadraditos
1 pimiento en cuadraditos
Maní tostado
Ajonjolí
Perejil picado
Aliño: Batir ½ taza de leche con ajo, sal, pimienta, orégano en hojas, aceite de oliva y jugo de limón
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