La cena navideña peruana
tiene como plato principal el pavo, pero esta costumbre no es nacional.
Comer pavo es una costumbre americana que se da en la cena del Día de Acción de Gracias (el equivalente a nuestra Navidad) en Estados Unidos.
El chef Gastón Acurio
y su infinita labor por reivindicar lo nuestro, da unos pequeños
consejos para transformar la cena navideña y convertirla en una
celebración más acorde a lo que somos y a los productos que tenemos a
nuestro alcance.
En esta ocasión, presentamos las opciones culinarias que este reconocido chef ha propuesto, a través de cuenta de Facebook, para las distintas regiones del Perú.
1.- Arequipa, una hermosa fuente
de rocotos rellenos, horneados con pastel de papa, pueden hacer la
receta tradicional o sino darle un toque navideño al relleno
rellenándolo de carne de pierna de pavo.
2.- Tacna, Un sabroso pastel de choclo tacneño, cuidado con secarlo mucho, debe de quedar cremosito.
3.- Cusco, un enrollado de cerdo
en adobo, el adobo cusqueño es delicioso, si lo hacemos con ese típico
chanchito enrollado tendremos una hermosa carne al centro de la mesa
4.- Iquitos, patacones con ají de cocona, que tal este piqueo para empezar, fácil, económico y para toda la familia.
5.- Ica, una hermosa ensalada de
pallares al estilo de Ica, deliciosa ensalada a la que le pueden
añadir dátiles iqueños y pecabas iqueñas mmmm.
6.- Trujillo, tamalitos trujillanos de choclo, son simplemente deliciosos.
7.- Lambayeque, que tal un arroz con pato pero hecho con pavito, el arroz que nunca debe faltar.
8.- Piura, otra carne para
combinar la mesa es sin duda el cabrito, un hermoso cabrito de leche
horneado lentamente. al que se le baña luego con jugo de seco de cabrito
piurano
9.- Lima, una mesa de dulces limeños, arroz con leche, mazamorra morada, suspiro limeño, que mas.
10.- Norte chico, que tal unos alfajores de Sayán como para terminar la fiesta.
Además propuso guarniciones, postres y ensaladas:
Ensaladas: un solterito
arequipeño al que le añadimos mozarella fresca en dados y ricotta
fresca, otra ensalada de chonta a la que combinamos con champiñones
portobello marinados, uvas, nueces tostadas y endivias.
Guarniciones: que tal un seco de
chabelo al que se le añade chorizo español, unos tamalitos rellenos de
queso filadelfia, un picante de papas nativas con curry tailandés, un
locro de zapallo que queso feta, un ají de gallian convertido en
ravioles o en canelones.
Postres: que tal un arroz con
leche al que se le añade leche de coco tai, un suspiro limeño con su
merengue hecho con vino marsala, o un superalfajor relleno de manjar de
nutella.
Tomado de sientemag.com
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