Receta del Pan de Jamón Navideño (Internacional)
Una
delicia en las cenas navideñas de muchos paises hispanomericanos es
el famoso Pan de Jamón, aquí les dejo la receta para que vayan
practicando para es gran noche.
Ingredientes:
- 250 gramos de harina de trigo
- 1/2 cucharada de levadura instantánea
- 1 taza de cerveza negra sin alcohol, tibia
- 1 cucharada de azúcar
- 125 gramos de jamón york
- 50 gramos de tocineta ahumada
- 1 pizca de sal
- 1 yema de huevo
- 1 clara para pintar con una cucharada de miel
Es
el alimento que las abejas producen para llenar los paneles de las
colmenas, es una sustancia viscosa, pegajosa, de sabor dulce y
dependiendo de las flores que han sido polemizadas será el sabor
predominante. .
- agua tibia cantidad necesaria
- 20 gramos de uvas pasas
- 25 gramos de olivas rellenas con pimientos
- 1 cuchara de manteca
En
Uruguay, Paraguay o Argentina a la mantequilla se le llama Manteca.
Mientras que en España y el resto de países americanos la manteca es la
grasa o gordura del cerdo, “La manteca de cerdo”. vegetal
Elaboración de Pan de Jamón Navideño:
- En
un bol coloque la cerveza sin alcohol (malta) y agregue la mitad del
azúcar y la levadura con una cuchara de harina de trigo y deje reposar
por unos 15 minutos.
- En otro bol y con la harina haga un volcán y
agregue la sal por fuera, vaya vertiendo la mezcla anterior poco a
poco, luego la manteca vegetal y la yema de huevo y de ser necesario un
poco del agua tibia, amase y sove la masa por unos 7 minutos, deje
reposar hasta que duplique su volumen.
- Desgasifique y estire la
masa con la ayuda de un rodillo, vierta un poco de azúcar, luego la
tocineta previamnente salteada y aun caliente, las uvas pasas hidratadas
en vino blanco, el jamón de york y las uvas pasas, emplaste, haciendo
un rollo y lleve a una bandeja previamente enrasada y enharinada,
pincele con la clara de huevo y la miel, trinche con un tenedor y deje
leudar de nuevo por unos 25 minutos, lleve al horno por 30 minutos a 180
grados.
- Deje reposar y corte en rebanadas.
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